銀座ハプスブルク・ファイルヒェン [dog 2015]
土曜日、以前から行ってみたかったお店
銀座ハプスブルク・ファイルヒェン へ行ってまいりました
http://ginza-habsburg.com/h_index.html
こちらは、日本人で初、唯一のオーストリア国家公認料理マイスター。
その資格をとる為の試験は一生に一度しか受けられないという狭き門、超難関の試験を突破した神田真吾さんのお店
中央通りを歩いて OMEGAは現在ダニエル・クレイグ(^^)
その正面 とらやさんの並びです。
私の中でもう予約がなかなかとれないお店になってました笑
栄華を極めたハプスブルク家の伝統お料理 念願です
少し早いのですが、12月に結婚記念日なので
まるでワインにみえるでしょう? とっってもおいしい
搾ってもう少し熟成したらワインになる その手前の、ある意味ワインよりおいしいかもしれない
・・とスタッフさんのおすすめ(^^)
お酒飲めないのでワインはこんな感じなのかしらと 想像しながら
ランチも色々なコースがあり、通常のコースにしました。
説明をきくうちにオットが 入荷しているだけの豚さんを追加してしまいました(これまた美味ですが のちにお腹がいっぱいに)
発酵バター おいしぃぃぃぃ
普段あまり使わない私が・・ なんでしょうふんわり!
オーストリア伝統的なオードブル 6種
右上は 安納芋のスープ おいしかった(≧▽≦)
時計まわりに 豚さん
1番手前はトマトのムース 美味
サーモン 厚くておいしかった~~~
人参など セロリ食べられないのに食べられた。
中央が じゃがいもの・・おいしいの ←もはや説明にならず
食感もお味も体験したことないような全てがおいしいかったです
とってもクリーミーで 美味しいしか言葉がでてこないです笑
ウィーンのコンソメスープ アイヤーティッヒを浮かべて
主人のスープ
卵がういています
主人のディッシュ
梅山豚肩肉の赤ワイン煮込み
サビエッテンクヌーデルを添えて
幻の梅山豚さん
うさこディッシュ
鶏胸肉のパリザー イエガー風
カルトフェルクヌーデルと共に
鶏さんを卵にくぐらせたそうです
こちらのデザートはうさこリクエスト
写真で気になってて・・(追加チャージでしたが)2名からオーダーできます
ザルツブルクの山をイメージしているそうです
https://ja-jp.facebook.com/ginzahabsburg/posts/741928102602341
スフレ オーブンで膨らんだ後しぼんでしまうので時間との勝負だそう
そして一口いただき 甘い~~ 甘かったです笑
2名からとありますが、こちらは3-4名でシェアでもよさそう
次は(があったら)ザッハトルテかな
そして「もう一山あります」と言われたのですが私はすでにお腹がいっぱいで主人にほとんどを笑
コーヒー 紅茶
お店の雰囲気もスタッフの方も感じよく とても贅沢な時間を過ごせました(*^_^*)
以前こちらのクッキーを実家で頂いた事があるのですが もう~美味
先日 ↑ そのクッキーがこちらの本のトップページにのってしまいました。ヒミツにしておきたかった笑
記事にしてるけど
日・祝日 お休み
ランチ・ディナーは予約をされた方がベターです。団体さんが入る事があるので。年末まではうまっているかもしれません。
カフェは予約なしでもokなのですが先日の様に 朝から夜まで団体さんが入っていたのを知らずアタックして撃沈してしまいました笑(telして行ったら確実かも)
3年前の4月オープンされたそうです。
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(キシリトールラムネです)ワンコはだめよ
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もう破けてるのに、おもちゃ(いちご型)で遊んでます(背後は苺)
最近ではおなかに乗ってくれるのは冬限定( ;∀;)
つかれた?( ;∀;)
本日散歩
苺は行く前から とびだしそうな勢いで安心
先週 苺があまり行きたがらなくなってしまい、すぐ家に戻ったりしたので心配だったが
(急に寒くなったからかも)
今日はまるっと元気になっていた
ぺっちゃん 風すさぶベランダにも出てる時あるから(*_*;
裸族 笑(強)
遊歩道にきたら 苺が上をみてサインをおくってきた
抱っこしてくださいの意
今日はスリングを持ってきたのでok
(先週、3kgとはいえぺぺリード持っての全工程抱っこはきつかった)
それからしばらくして・・
また歩きそうな雰囲気だったので
下におろすと、苺の体がポッカポカ!笑
今日は14:30-15時前後の1番暖かい時間を選んだのがよかったのかも
かといって まだ寒い朝の時間に散歩しなくてはいけない日もあるから考えないと
家につくと なぜか玄関前でとっくみあいが始まる2狆でした